Estudo com mais de 2 milhões de animais no Brasil, Paraguai e Bolívia analisou sistema de confinamento, tempo de engorda, conversão alimentar, manejo de cocho e bem-estar animal.
O Brasil é líder mundial em criação de gado, com mais de 238 milhões de cabeças de bovinos destinadas ao mercado comercial, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE). No entanto, a maioria desses animais é criada em pastagens, o que pode afetar a eficiência e a produtividade da pecuária nacional. O confinamento é uma prática que pode melhorar a qualidade da carne e reduzir o tempo de engorda dos animais.
Apesar da importância do confinamento para a pecuária brasileira, apenas 7,2 milhões de cabeças de gado estão nesse sistema, segundo dados do Censo DSM-Firmenich. Isso representa uma pequena parcela do total de bovinos criados no país. Os pecuaristas brasileiros precisam investir mais em tecnologia e infraestrutura para aumentar a eficiência da criação de gado e melhorar a competitividade no mercado de carne bovina. Além disso, é fundamental que os produtores adotem práticas sustentáveis e éticas para garantir a saúde e o bem-estar dos animais. A adoção de práticas sustentáveis é fundamental para o futuro da pecuária brasileira.
O Confinamento na Pecuária: Um Segmento em Crescimento
O confinamento é um segmento da pecuária que vem crescendo rapidamente, pois os produtores conseguem reduzir o tempo de engorda dos animais e gastar menos espaço para criar uma grande quantidade de bovinos. Dentro desse universo, a Cargill realizou a 8ª edição do seu estudo sobre confinamento, com mais de 2 milhões de animais, 267 produtores, espalhados pelo Brasil, Paraguai e Bolívia. O estudo identificou tendências de melhoria que os produtores estão adotando para melhorar os seus sistemas produtivos.
Segundo o gerente nacional de bovinos de cortes da empresa, André Brichi, a primeira pesquisa foi feita em 2016 e, desde então, tem funcionado como um indicativo do que os confinadores podem fazer para melhorar os seus sistemas produtivos. Nesta última edição, Brichi conta que as tendências têm apontado não para um ganho de peso dos animais, mas sim para uma melhor eficiência na conversão alimentar. ‘Nos últimos quatro anos, nós notamos que esse ganho de peso vem se mantendo, ou seja, não vem tendo melhoria dentro desse grupo de confinadores. Mas quando a gente olha um outro indicador, a conversão alimentar, que é o que o animal consome para criar um quilo de peso vivo, a gente vê que esse número vem reduzindo, ou seja, quanto menor esse indicador melhor, então estamos tendo uma melhora na conversão alimentar’, explica.
Confinamento e Eficiência Produtiva
A adoção de práticas e tecnologias tem priorizado dois aspectos: manejo de cocho e bem-estar animal. O uso da irrigação sobre os ambientes onde os animais vivem é um exemplo disso. Essa prática ajuda na redução da temperatura em dias mais quentes, diminui a poeira e, consequentemente, evita o aumento da incidência de doenças nos animais. Além disso, a pesquisa também mostrou que a adoção de sombras nos confinamentos pode trazer resultados para o produtor. ‘Isso é uma quebra de paradigma grande. Hoje, a gente tem muita convicção que investir em sombra é investir em bem-estar, em sustentabilidade, porque você está produzindo mais, pois o animal vai ganhar mais peso e você consegue pagar aquele investimento’, afirma Brichi.
A pesquisa também mostrou que os confinamentos com sombras podem trazer um ganho de peso na faixa de 80 a 100 gramas a mais por animal dia. No entanto, uma das travas para a adoção dessa prática é o custo para a instalação. Brichi conta que há estruturas mais baratas, feitas com sombrite, por exemplo, mas a manutenção é fundamental para garantir a eficiência do sistema.
O Papel da Criação de Gado no Confinamento
A criação de gado é um aspecto fundamental no confinamento, pois os pecuaristas precisam garantir que os animais estejam saudáveis e produtivos. A adoção de práticas e tecnologias, como o manejo de cocho e o bem-estar animal, é essencial para garantir a eficiência produtiva dos confinamentos. Além disso, a pesquisa também mostrou que a adoção de sombras nos confinamentos pode trazer resultados para o produtor, aumentando o ganho de peso dos animais e reduzindo a incidência de doenças.
A pecuária é um setor importante para a economia brasileira, e o confinamento é um segmento que vem crescendo rapidamente. A adoção de práticas e tecnologias, como o manejo de cocho e o bem-estar animal, é essencial para garantir a eficiência produtiva dos confinamentos e aumentar a competitividade do setor.
Fonte: @ Estadão
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