Área de 948 mil hectares está prevista para cultivo de arroz no RS, clima deve ajudar a concluir semeadura e manejos com irrigação e uso de herbicida sem comprometer a resiliência do produtor.
Com o arroz no centro das atenções no Rio Grande do Sul, a cultura agrícola ganha destaque em meio à temporada de plantio. A semeadura desse cereal no estado alcançou 73,07% nesta semana. Até o momento, 692,9 mil hectares foram plantados, número que ainda está longe do total de 948,3 mil hectares previstos para a safra 2024/2025. Os dados são do Instituto Rio Grandense do arroz (Irga), que realiza levantamentos semanais.
O número apresentado pelo Irga corrobora com a importância do arroz no cenário agrícola do estado. Além disso, também ressalta a potencialidade do setor, que irá impactar diretamente na economia local. Com a expansão da cultura, os produtores podem explorar novas oportunidades de negócios, trazendo diversidade para o mercado.
Rotas de ação para o desenvolvimento do arroz
É possível que a produção de soja no Brasil em 2024/25 cresça 12%, de acordo com as estimativas da Datagro. Nesse contexto, a importação de arroz também ganha destaque, com a necessidade de um orçamento extra para suportar tal demanda. No entanto, a atenção se volta para o avanço da semeadura de arroz no Rio Grande do Sul, em especial na região da Fronteira Oeste.
Fronteira Oeste se aproxima dos 100% de sementeação
A Fronteira Oeste está próxima do final dos trabalhos de semeadura, com 82,4% da área semeada, o que equivale a 231,9 mil hectares. De acordo com Cleiton Ramão, coordenador da regional do Instituto de Pesquisa e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Irga), com a previsão do tempo, em dez dias a área semeada alcançará 100%. Os manejos estão dentro do esperado, com muitas lavouras já com a irrigação, manejos de herbicida e ureia concluídos.
Região Central luta para chegar aos 50% de sementeação
Já a região Central enfrenta maior desafio, com apenas 42,29% das lavouras semeadas, totalizando 53,2 mil hectares. Ênio Coelho, coordenador da regional, destaca a eficiência do sistema e do cultivo de arroz no Rio Grande do Sul. Ele destaca que, apesar das dificuldades iniciais, os produtores de arroz do estado seguem em constante evolução, o que demonstra a resiliência do setor.
Fonte: @ Estadão
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