Queimadas causam problemas logísticos e consequências diretas, alerta Embrapa e ONG. A alta temperatura afeta o transporte de animais.
Os incêndios em São Paulo resultaram na perda de 2,3 mil animais, entre bovinos e frangos, de acordo com dados da ONG Sinergia Animal. Em uma única propriedade rural em Pradópolis, as chamas ocasionaram a morte de 217 porcos, frangos e galinhas. Já em Santo Antônio do Aracanguá, pelo menos 43 bois perderam a vida em um incêndio em uma fazenda.
Além dos impactos devastadores dos incêndios, as queimadas também têm causado grandes prejuízos ambientais em diversas regiões do Brasil. As altas temperaturas e a falta de chuvas contribuem para o aumento das chamas, resultando em danos irreparáveis à fauna e flora local.
Prejuízos com Incêndios em São Paulo e as Consequências Diretas
Além das consequências diretas, os incêndios também causaram problemas logísticos e de infraestrutura, impactando o transporte de animais. Segundo a ONG, na estrada entre Batatais e Ribeirão Preto, dois mil frangos morreram em três caminhões parados nos bloqueios causados pelo fogo. A situação foi agravada pela alta temperatura. Em uma fazenda em Itirapina, cerca de 70 bois conseguiram romper a cerca para fugir do fogo. Outros não tiveram a mesma sorte — em Ribeirão Preto, a Defesa Civil relatou que vacas e porcos presos em um curral não conseguiram escapar das chamas. O mesmo ocorreu em Boa Esperança do Sul, onde dez porcos e um bezerro foram mortos pelo incêndio que se alastrou rapidamente. Casos semelhantes foram registrados em Santa Isabel e em um haras tomado pelo incêndio em Guapiaçu. A Defesa Civil declarou que ainda está levantando o número total de animais impactados pela tragédia nas cidades da região. ‘Mesmo os animais que sobreviveram agora correm risco de sofrer com a falta de alimento em áreas de pasto amplamente devastadas pelo fogo, como já vem ocorrendo no Pantanal’, alerta a diretora da ONG Sinergia Animal no Brasil, Cristina Diniz.
Prejuízos com Incêndios em São Paulo e os Problemas Logísticos
No mais recente levantamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo, os prejuízos no agronegócio paulista passam de R$ 1 bilhão com os incêndios. A SAA estima que cinco milhões de toneladas de cana-de-açúcar foram perdidas. Além da cana, bovinocultura de leite e de corte, também foram afetadas a cafeicultura, heveicultura, apicultura e eucalipto. O número de animais mortos ainda está sendo calculado. Dados mais recentes, levantados pelas Regionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) do governo paulista, apontam que foram atingidas 8.049 propriedades em 317 municípios paulistas de 39 Regionais da CATI. O aumento dos números já era previsto desde o início da semana, quando entidades e governo iniciaram a apuração das consequências das queimadas. Já a Orplana (Organização das Associações de Produtores de Cana) calcula que 80 mil hectares de cana e áreas de rebrota foram queimados.
Incêndios em São Paulo e os Impactos no Agronegócio
Em apenas dois dias, São Paulo registrou quase sete vezes mais incêndios do que em todo o mês de agosto de 2023 e mais focos do que todos os meses de agosto desde 1998. Os números são do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Foram 2,3 mil focos de incêndio só no fim de semana, queimando mais de 20 mil hectares e deixando 48 cidades do interior de São Paulo em alerta máximo para queimadas. ‘Estamos diante de uma tragédia de proporções imensuráveis. Lamentavelmente, este não é um caso isolado — como vimos nos incêndios no Pantanal e nas enchentes’.
Fonte: @ Estadão
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