O estado é o maior produtor da cachaça no país, com quase metade do volume fabricado, 226 milhões de litros, na cadeia produtiva da cachaça.
A cachaça é uma das bebidas alcoólicas fermentadas mais populares no Brasil, e o estado de São Paulo é seu maior produtor. Com mais de 400 alambiques em funcionamento, a região gerou 45% do volume total de cachaça produzida no país em 2023.
Conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em 2023, foram fabricados 226 milhões de litros de cachaça em todo o território nacional. A cachaça é uma bebida alcoólica fermentada que pode ser apreciada como uma alternativa ao rum e à aguardente. Ao contrário da aguardente, que é feita apenas de álcool metílico, a cachaça tem um sabor mais agradável e uma textura mais suave, tornando-a uma opção mais popular entre os consumidores.
Desenvolvimento Sustentável da Cachaça Paulista
A cachaça paulista é uma bebida alcoólica fermentada de grande valor histórico e cultural, produzida com maior qualidade ano após ano. Com o objetivo de promover sua valorização, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP firmou um protocolo de intenções com a Wine Trade Fair e a Cachaça Trade Fair, eventos que reúnem especialistas em bebidas adultas. A parceria visa compartilhar conhecimentos e promover trabalhos conjuntos para o desenvolvimento das cadeias produtivas da cachaça, vinícolas de alta qualidade e área de fabricação de vinhos.
A cachaça é um destaque no Brasil, especialmente em São Paulo, que representa mais de 11% dos empregos do país na área de fabricação de vinhos. Em 2023, houve um crescimento de 800% no número de videiras destinadas à vitivinicultura, e a formação de, pelo menos, 40 vinícolas de alta qualidade no estado. Com isso, a expectativa é que a valorização das melhores cachaças contribua para a abertura de mercados.
O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista premiou as melhores cachaças produzidas no estado, em três categorias: envelhecida, armazenada e branca. Ao todo, 78 rótulos foram reconhecidos, em que 51 foram certificadas com a qualidade ouro, 23 com a prata e quatro com a bronze. O concurso recebeu uma ampla gama de aromas, que incluíram notas de frutas tropicais, baunilha, mel, especiarias, nuances de couro e tabaco, que dependem do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira utilizada.
A produção de cachaça é um processo complexo que envolve cuidados na escolha da cana até a obtenção de notas sensoriais na bebida. Uma das vencedoras do concurso foi a Cachaça Toca da Coruja, produzida entre São Miguel Arcanjo (SP) e Capão Bonito (SP). Conquistou um ouro e uma prata. A propriedade que produz a bebida é administrada por Thiago Almeida Peraro Mochiutti e pelo pai, Jurandir – que adquiriu o sítio em 1988 e montou o alambique em 2007. A cachaça é envelhecida em quatro tipos de madeira – amburana, jequitibá, bálsamo e carvalho, além da versão em barril de inox.
Vinícolas de Alta Qualidade em São Paulo
São Paulo já representa mais de 11% dos empregos do país na área de fabricação de vinhos. Em 2023, houve um crescimento de 800% no número de videiras destinadas à vitivinicultura e a formação de, pelo menos, 40 vinícolas de alta qualidade no estado. A expectativa é que a valorização das melhores cachaças contribua para a abertura de mercados.
Com o objetivo de promover a cachaça paulista, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP assinou um protocolo de intenções com a Wine Trade Fair e a Cachaça Trade Fair, eventos voltados a bebidas adultas. A parceria visa compartilhar conhecimentos e promover trabalhos conjuntos para o desenvolvimento das cadeias produtivas da cachaça, vinícolas de alta qualidade e área de fabricação de vinhos.
Cachaças Premiadas
O 1º Concurso Estadual de Qualidade da Cachaça Paulista premiou as melhores cachaças produzidas no estado, em três categorias: envelhecida, armazenada e branca. Ao todo, 78 rótulos foram reconhecidos, em que 51 foram certificadas com a qualidade ouro, 23 com a prata e quatro com a bronze. O concurso recebeu uma ampla gama de aromas, que incluíram notas de frutas tropicais, baunilha, mel, especiarias, nuances de couro e tabaco, que dependem do tempo de envelhecimento e do tipo de madeira utilizada.
Em 2025, a Wine Trade Fair e a Cachaça Trade Fair terão a nona edição, visando promover a cachaça paulista e outras bebidas. A expectativa é que a valorização das melhores cachaças contribua para a abertura de mercados. Com isso, a expectativa é que a valorização das melhores cachaças contribua para a abertura de mercados.
A Cachaça Toca da Coruja, produzida entre São Miguel Arcanjo (SP) e Capão Bonito (SP), foi uma das vencedoras. Conquistou um ouro e uma prata. A propriedade que produz a bebida é administrada por Thiago Almeida Peraro Mochiutti e pelo pai, Jurandir, que adquiriu o sítio em 1988 e montou o alambique em 2007. A cachaça é envelhecida em quatro tipos de madeira – amburana, jequitibá, bálsamo e carvalho, além da versão em barril de inox.
Fonte: @ Estadão
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