Mercado pecuário apresenta alta devido à demanda elevada e oferta restrita. Consultoria analisa cenários para soja, milho, cana, algodão e café. Boi gordo impulsiona mercado, mas exportador se preocupa com safras de inverno, armazenagem de milho.
Revisando os dados do Cepea publicados recentemente, verificou-se que a valorização da arroba do boi gordo no mercado físico foi significativa, saltando 15,3% em junho, chegando ao preço de R$ 320,55. Este valor é considerado um marco importante no setor, refletindo fortemente o desempenho da carne nos últimos períodos.
Com o aumento do valor da arroba do boi gordo, os mercados de carne estão sendo influenciados de forma significativa. A valorização do produto impacta diretamente no preço da carne consumida no dia a dia dos brasileiros, o que pode afetar a preferência dos consumidores em relação ao produto e influenciar no cenário do mercado. Na verdade, o preço da carne pode variar muito de acordo com a região e o tipo específico de carne.
Arroba: a tendência do mercado de carne bovina
A arroba tem sido um dos termos mais procurados no mercado de carne bovina, e por razão. De acordo com a Markestrat, a oferta de animais tem sido limitada, enquanto a demanda permanece aquecida, resultando em uma valorização de 36% após a menor média mensal do ano, registrada em junho — R$ 215,30. A arroba tem sido o grande vencedor nesse cenário, com a maior média mensal desde mais de dois anos.
A demanda por carne bovina no mercado exportador
O mercado exportador tem sido um dos principais impulsionadores da demanda por carne bovina. A desvalorização cambial dos últimos meses e a menor oferta de carne dos Estados Unidos, com o rebanho em níveis mais baixos desde a década de 1960, impulsionaram as exportações de carne bovina brasileira para o mercado global. Isso impactou os preços e a disponibilidade interna, tornando a arroba um produto cada vez mais valioso.
A tendência do mercado do boi gordo
Nos próximos meses, espera-se um aumento no consumo interno devido às festas de fim de ano. No entanto, a demanda externa costuma recuar, enquanto a oferta tende a aumentar com a maior disponibilidade do ‘boi de capim’ — favorecido pelas chuvas e pela melhoria das condições das pastagens. Isso pode moderar o impacto nos preços, já que valores de contrato futuro para dezembro e janeiro sofreram retração na última semana.
A arroba na B3
Na B3, os contratos futuros para outubro (BGIV24) encerraram o mês a R$ 312,56 a arroba, enquanto os contratos de novembro (BGIX24) subiram 2%, fechando a R$ 325,10 a arroba. Já os contratos para dezembro e janeiro registraram leve queda, ‘indicando um mercado mais cauteloso em relação ao ritmo de valorização recente’.
A carne bovina e a arroba
A carne bovina tem sido um dos principais produtos afetados pela tendência da arroba. A demanda por carne bovina no mercado exportador tem sido um dos principais impulsionadores da valorização da arroba. Além disso, a menor oferta de carne dos Estados Unidos, com o rebanho em níveis mais baixos desde a década de 1960, impulsionou as exportações de carne bovina brasileira para o mercado global, impactando os preços e a disponibilidade interna.
A tendência da soja
A saca de soja seguiu em alta no mercado físico pela segunda semana consecutiva. Em Paranaguá-PR, foi cotada a R$ 144,28, um aumento semanal de 0,8%. Com as chuvas mais regulares nas principais regiões produtoras, o plantio avançou no Centro-Sul, atingindo 37% da área estimada. Ainda assim, está abaixo do ritmo da última safra, quando 40% da área já havia sido semeada no mesmo período. A Markestrat alerta para os níveis de umidade do solo, que podem impactar a qualidade do grão.
Fonte: @ Estadão
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